《小桔灯》读后感
暑期,我有心阅读了冰心奶奶的作品《小桔灯》,这本书使我受益匪浅。《小桔灯》讲述了一个小女孩的爸爸给共产党送信失踪了,家中只剩下小女孩和生病的妈妈,坚强的生活。
当小女孩把最大的桔子给妈妈吃的时候,让我明白了要分享。家里平日里一些好吃的都归我一个人,其实并不是我这个人小气,而是父母不吃,他们总是把最好的东西让给我。我想,实际上它们也想要,只是对我的爱远远大于他们的欲望。
当看到“小女孩说:“红薯稀饭——我们的年夜饭时,我顿时有点心酸。如今我们的年夜饭可是很丰富的,鸡、鸭、鱼、肉是必不可少的,煮的、蒸的、炸的应有尽有。光有吃的还不行,还要有喝的,果汁、可乐、雪碧都是我们胃里的常客。我们这一大桌子丰盛的年夜饭与小女孩和妈妈的红薯稀饭相比,可真是天壤之别呀!
小女孩说,一切都会好的,一定会好的。让我体会到了小女孩的阳光和开朗。她面对困难不是害怕,而是勇于面对。她所说的这短短的一句话,就像一盏小桔灯照亮了我们前行。
小女孩挑了一个最大的橘子,用它的皮做了一盏小桔灯给作者在路上照明,可见这个小女孩不仅意志坚定,而且动手能力很强。你也许是家中的“小皇帝”吧,你的生活都是由爸妈打理吧,你可能连烧水泡茶都不会吧,与小女孩相比,你的生活质量一定会“高”很多了吧!
当你遇到困难的时候,你就想想小女孩,想想《小桔灯》。那句“一切都会好,一定会好的”会像小桔灯一样,用它自身散发的“阳光”和你一起走过漆黑的夜晚,走向光明,走向阳光的明天。