《小桔灯》读后感
爸爸和我一起看冰心老奶奶的《小桔灯》。文章写的是在一个除夕,一个小姑娘来打电话找大夫,作者帮她打了电话,后来,作者买了几个大红桔子,去探望小姑娘和她母亲,临走时小姑娘做了一盏小桔灯,让作者照着山路回去。
小姑娘比我现在还要小一点,她父亲出外了,她自己要照顾病重的母亲,家里的重担都落在她小小的肩膀上,她家里的环境很差,处境对我们来说差得不能再差了,可她依然还能够微笑,她的乐观让我钦佩,我不得不说,她比现在的我们更加坚强,更加勇敢。
我刚刚过了一个春节,爸爸、妈妈陪着我、照顾我,我的家、我吃的穿的和小姑娘比,简直一个天、一个地!假如我和小姑娘换一个位置,我能做到她这样吗?我想我会叫苦,甚至可能会哭,环境逼迫下我也会去做,但绝对做不到像小姑娘那样发自内心地微笑,并且坚信:“不久,我爸爸一定会回来的。那时我妈妈就会好了……我们大家也都好了!”
我多么希望,小姑娘和他父母可以一起来到我们这个时代,到这里和我们一起生活,我想和小姑娘一起上学、玩耍,春节时,我去她家拜年,她家又大又整洁,她穿得又暖又漂亮,她家里也不再仅仅有“红薯稀饭”了。正如《你别问这是为什么》诗中说的:“我要把蛋糕送给她吃/把棉衣给她去挡风雪/在一块唱那最美丽的歌……她就是卖火柴的那位小姐姐。”