《小桔灯》读后感
我很喜欢看冰心奶奶的散文,尤其是《小桔灯》。那个山村小姑娘纯洁的心灵以及她助人为乐的艺术形象时时会浮现在我的脑海里。
那年冰心奶奶到重庆郊外去看一位朋友时,碰到了一个七八岁的山村小姑娘,她家境并不富裕,年夜饭也只是红薯稀饭,家里只有她和卧病在床的妈妈两个人。在冰心奶奶要回家时,那个山村小姑娘用冰心奶奶送给她的橘子做了一盏小桔灯,给她照明。情节虽然简单,但让人回味良久。
小姑娘的生活是贫穷的,但她是那么坚强。她用那柔弱的肩膀承担起家里所有的家务,还要照顾卧病在床的妈妈。而我呢,虽已经是一个小学四年级的学生了,但还是成天依偎在爸爸妈妈的怀抱里,时不时地撒个娇,过着衣来伸手,饭来张口的生活。跟小姑娘比我感到很惭愧。我要以她为榜样,自强自立,不去依赖别人,要经常地帮家人做一点家务。不把贫穷当作自己的绊脚石,而把它当成是磨砺自己的磨刀石。
虽然只是一盏普普通通的小桔灯,但它震撼了冰心奶奶,震撼了许许多多人,当然也震感了我。小桔灯流露出小姑娘对素为平生的冰心奶奶的关心以及美好善良的心灵。这样一个心灵美,情操美的人,怎能不让人心中升起一股暖流,又怎能让人忘怀。当然冰心奶奶也是这样的人,不然怎么会写出那么好的文章。如果在我的生活与学习中,也能像那个山村小姑娘一样,经常帮助别人,我就会交到更多的好朋友,给更多的人送去温暖。假如人人都能向小姑娘一样,那么我们的社会就是一个温暖的大家庭。