《小桔灯》读后感
《小桔灯》这篇文章资料虽然不多,但震撼力很强。让读者读完之后,有一种发自内心的感悟。文中轻描淡写了一个地下共产党员的女儿。小姑娘的父亲是一位地下党员,因党组织受到破坏,而离开了家。母亲因受到追踪特务的殴打而吐了血。然而,这位小姑娘不像一般孩子一样惊慌,而是能够替大人做事。对一个只有八九岁的小女孩来说,无疑是一个沉重的打击。小小的年纪,就要担起这么重的担子!当我读到“她独自一人上山,到乡公所楼上打电话给妈妈请大夫。遇到作者后,平静的回答了作者问的话之后。”我感到她多么地勇敢、镇定啊!就是正因她的坚强,她的勇敢,,让我坚信总有一天小女孩的爸爸必须会回来,家庭幸福美满,日子必须会“芝麻开花---节节高”的。
当读到,小姑娘她们的年夜饭是红薯稀饭时,我的眼泪就像泉水一样不断地流着,没有丝毫要停止的意思。正因我想到了自己,想到我此刻的生活。这天,我们不仅仅仅是过年能吃上十分丰盛的晚餐,而且平时的饭菜也比小女孩的年夜饭好上一百倍。可不懂事的我们,放学回家后,看见父母早已准备好的饭菜,还挑三拣四的,这个不吃,那个不吃。比一比那个小姑娘,我们感到脸上一阵阵的发热。