今天我读了《三国演义》这本书,它不但是我国的四大名著之一,而且还是中国第一部长篇章回体小说,也是历史演义小说的经典之作。这部记述了魏蜀吴三国征战天下的经典之作,出自拥有两个家著称的元末明初的著名小说家、戏曲家——罗贯中之手。据说《三国演义》是这本书的简化名,而它的全名为《三国志通俗演义》。看过三国演义的人总忘不了一个人,那就是蜀汉王朝的建立者刘备的军师——诸葛亮了。他是一个非常聪明的人,比如在那件事上。
周瑜要用箭和曹操交战,让诸葛亮在十天之内造出十万支箭来。结果诸葛亮说只用三天时间,原来,他是要趁雾天,在船上扎满草人,到曹营附近的湖上,让曹操以为敌人来了,在天气有雾的情况下,让曹操冒险放箭,然后用许许多多的草船接住那些箭,把这些箭拔下来,给周瑜,不到十天,十万支箭,不费吹灰之力,轻而易举的就得到了。
有些人一生碌碌无闻,就是因为他们没有勇气接受人生的挑战。他们畏惧困难和失败。有一颗种子,它这样想:如果我往上长,一定会碰到坚硬的石头;如果我往下扎根,可能会伤着自己脆弱的神经;如果我长出幼芽,一定会被蜗牛吃掉;如果我开花结果,一定会被小孩连根拔起,还是躺在这里舒服、安全。终于有一天,一只觅食的公鸡将它啄进了肚子里。看来,不敢冒险就不能获得成功,种子永远就不能开花结果。
所以,我要努力,努力地向诸葛亮学习。敢于冒险,拥抱成功。