圣诞节的前夕,富人们吃着香喷喷的佳肴,可有一位穷苦人家的小姑娘,穿着一双本不属于她的拖鞋,穿着薄薄的衣服,正在走街串巷地卖火柴。因为没有卖掉一根火柴,所以她有家不敢回,生怕父亲打骂她。在冰冷的街头,在微弱的火光中,小姑娘沉浸在幻想中。最后,她冻死在街头。
《卖火柴的小女孩》,让我再一次陷入了深思……
为什么小姑娘会遭遇这样的事情?这到底是谁的错?哦,我明白了,这是当时社会的错,当时的社会是富人的天堂,富人们可以随心随欲地生活,而穷人们却连饭也吃不饱。如果小姑娘生活在我们这个时代,有吃,有穿,有住,还有书读,那她还会那样悲哀吗?
与文中的小姑娘相比,我真是生在福中不知福啊,我的生活多么幸福,可我仍不满足,整天缠着爸爸妈妈给我买这买那,想到这儿,我的脸不由自主地红了……