《根鸟》是曹文轩纯美小说中的一本。
《根鸟》中回味无穷的文字,跌宕起伏的情节,让我深深地喜欢上了它。 《根鸟》中的主人公是一个叫根鸟的少年。有一次,根鸟做了一个梦,梦到一个叫紫烟的女孩到悬崖上采花,掉进了一个充满百合花的大峡谷。为救梦中的这个女孩,根鸟出发了,一路上历尽千辛万苦,茺漠、草原、大山、村落……他坚持着、努力着、奋斗着……度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆……他在痛苦中品尝着快乐。他曾被人嘲笑过、期骗过,但这些从没打碎他的梦想。最后,他度过了种。种困难,终于到达了那个散发着花香的大峡谷。在我的心中,主人公根鸟是个坚持不懈的少年。他为了心中的梦想,一路上风餐露宿,历尽艰难,翻过高山,度过大河,穿过沙漠……他从没有放弃心中的那个梦想。文章的结尾,“他整个身子伏在地上,将脸埋在百合花丛中,号啕大哭……”这个时候,又有谁能体会到根鸟在历尽千辛万苦之后的百感交集呢?这是一个迷人的、梦幻般的故事。我被根鸟为梦想而执著前进的精神深深地感动了。在生活中,我们也要象根鸟一样,不管遇到什么样的坎坷和诱惑,都要努力追求自己的梦想,永不放弃!上帝赋予了每个人梦想的翅膀,只要你奋斗就有收获,就能自由地在梦想中飞翔。因此,不要怨天尤人,不要意志消沉,而要努力奋进,努力生活,这样你就能像根鸟一样,最终到达梦中的百合花谷……