《汤姆.索亚历险记》读后感
书是知识的海洋,是人类进步的阶梯,是你我放飞梦想的翅膀。
――题记
《汤姆索亚历险记》是美国大文豪马克·吐温的代表作,是世界文学宝库的一部经典作品。
它讲述了这样一个有趣的冒险故事:小主人公汤姆因为厌恶学校枯燥乏味的生活,讨厌周日教堂里老师生硬的说教与野孩子哈克偷偷离家出走,开始了一段新奇有趣的冒险生活。后来,为了寻找财宝,两人又跟踪杀人凶手来到了山洞,最后成为大富豪。
他们在面对困难时表现出的正义的和勇敢,在平常生活中表现出的聪明乐观以及幼稚认真的言行,给我留下了非常深刻的印象。在汤姆身上,集中体现了智慧、勇敢、正义乃至领导才能,以及挣脱束缚化自由的淘气事,他都干过。然而,他并不自私,本性善良。他率真无畏,没有心计,虽然每天都惹姨妈生气,但是姨妈却打心眼里疼爱这个孩子。
汤姆·索亚是一个多面性的人物,他的世界充满阳光和希望。他的经历告诉我们只要有理想、有快乐,美梦便会成真。终有一天,我们的天性可以自由地发挥,创造出片人生的晴空,创造出一片属于自己的梦。