《斑羚飞渡》读后感
《斑羚飞渡》是沈石溪创作的小说,看了这篇小说,我的心里掀起了千层巨浪,感慨万千……
《斑羚飞渡》一文,主要讲的是一群斑羚被猎人追赶,跑到悬崖边上。无路可走时,因为依靠斑羚自身是无法越过悬崖跳到对岸的,在这生死存亡之际,斑羚群做出了令人吃惊的事情。每一个老年或年龄稍大的斑羚先起跳,后面紧跟一个小斑羚,到半空时,小斑羚再猛蹬一下正好在身体下方的老斑羚的背,就可以依靠两次跳跃的距离成功到达对岸。不过,有的斑羚由于没有控制好时间,可能一老一小一起跌落悬崖……
读完后,我十分敬佩这些勇敢的斑羚们,特别是那个叫镰刀头羊的,他没有屈服于人类。只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。
这使我联想到:我们的父母,他们不也正是如此吗?一心把我们“推”向成功的彼岸。正如老斑羚,关键的时刻,不惜粉身碎骨,牺牲自己的一切,让我们的未来充满幸福与快乐。
一个人只有懂得感恩父母,才能算是一个完整的人。同学们,让我们学会感谢父母,用一颗真诚的心去与父母交流,不要再认为父母是理所当然帮我们做任何事情,只有这样,我们的世界才会更加美好,生活才会变得更加充实。
大家不是常说动物是人类的朋友吗?不是常说要善待动物、保护地球吗?不管是那些稀有的动物还是常见的动物,它们都是有生命的,斑羚也是这样。和人类一样,它也知道痛,也有感情,也懂得伤心。善待动物吧!把动物当成自己的朋友,对它们付出一点爱吧!
动物是人类的朋友,同人类一样都是地球的子民,让我们伸出双手,去保护,去帮助那些需要帮助的“人类”吧!