《乌合之众》读后感
《乌合之众:大众心理研究》这本书写于1902年,是勒庞基于当时发生的一系列社会现象所作的针对群体心理学的思考。
在这一书中,勒庞阐述了群体以及群体心理的个体时,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。而当一个群体存在时,他就有着情绪化·无异议·低智商等特征。
而勒庞提出所有群居生物,不管是动物还是人,都会处于一个头领的统治之下。这便是群体的领袖。勒庞认为很多领袖更像是鼓动家。群体的领袖通过不断地断言·重复和传染进行普及的手段来建立自己的名望,使群体愿意服从于他。《乌合之众》中领袖的这种特征与韦伯提出的个人魅力型权力接近。然而个人魅力型的权力产生于动乱和危机之中,崩溃与稳定秩序条件下的日常事务管理以及使这种权力制度化的尝试中,并不适用于对现代公司的管理活动。
假若一个公司由一群失去自主个性的乌合之众和一个领袖组成。在平时的工作中,领袖通过不断地断言·重复和传染进行普及的手段来使自己获得名望,忽略群体中的个体特点,那么公司必定会失去人心,组织的工作效率日渐低下,最终走向倒闭的结局。
距勒庞写下《乌合之众》已过去了一百多年,社会性质已经发生了巨大改变。现代管理学认为,人是理性人,人的个性不可被完全忽略。在管理组织的过程中首要的原理即是人本原理,一方面强调组织被管理者参与管理,参与组织活动方向·目标以及内容的选择·实施和控制。这些组织活动都需要根据人的特点和态度来进行领导和激励,群体去个性化在现代社会变得更加困难。
然而虽然《乌合之众》中对于群体和领袖的定义有失偏颇,但它仍旧有值得我们学习和反思的地方。不管在哪个时代,不管在哪个地区,乌合之众都是存在的乌合之众的存在很容易导致搭便车效应。倘若在一个组织中,管理者与决策者只注重集体效益,忽视个体。在这个组织中有的人看似工作其实毫无投入,有的人认真工作,却与没有认真工作的人得到一样的报酬,那么他们就会丧失工作积极性。乌合之众这个群体会像滚雪球一样越滚越大,最终蔓延整个组织,使组织失去秩序。《乌合之众》详细描述了这些乌合之众的典型心理特征,通过读这本书,管理者在管理公司时,可以对乌合之众的心理进行分析,提前避免管理问题和叛变行为的发生。
由于社会历史的进步,群体的文化水平越来越高,个体意识越来越明显,《乌合之众》的现实价值意义已经大幅度减弱,但是它对于现代企业管理还是具有着借鉴意义。