海底两万里读后感
《海底两万里》写于1870年,是凡尔纳著名三部曲中的第二部,第一部是《格兰特船长的儿女》、第三部是《神秘岛》 。凡尔纳逝世时,人们对他作了恰如其分的评价:“他既是科学家中的文学家,又是文学家中的科学家。”凡尔纳,正是把科学与文学巧妙地结合起来的大师。
书中的主人公尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人、谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。
这篇小说叙述法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。这事发生在1866年,当时海上发现了一只“庞然大物”,断定它为独角鲸,他在追捕过程中得知,其实这只庞然大物并非什么“独角鲸”,而是一艘坚固、构造奇妙的潜水船。是船长尼摩在一座荒岛上秘密制造的。
就这样,我怀着一种崇敬的心情,开始和书中的主人翁探险者生物学家阿龙纳斯一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇,开始了充满传奇色彩的海底之旅。一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造……这些东西如今都已变成了现实,我感叹作者儒勒。凡尔纳的想象力,竟能在还未发明电灯的社会中预料到未来世界,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。
作者还独具匠心,巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将读者带入险恶环境,时而又带进美妙的境界;波澜壮阔的场面描绘和细致入微刻画交替出现。读来引人入胜,欲罢不能。