暑假里,我用了三天时间读完了《今天我是升旗手》。主人公肖晓出生于一个军人家庭,他崇拜英雄,精力充沛,是一个阳光的男孩。肖晓的最大愿望是当一回学校的升旗手,为此他坚持不懈地努力着。第一次没有成功当上,于是他为班级、为同学一直坚持做好事,最终赢得了老师和同学们的认可,获得了升旗手的荣誉。我不由得将自己和肖晓相比,心中暗中惭愧。
我做事缺乏持之以恒的精神,经常半途而废,往往只能品尝失败的苦果。肖晓很善良,书中的希望小学学生怀娃有一条名叫“孩孩”的小狗,因车站不允许动物上车,坐火车离开的怀娃只好将它留给车站老太太。怀娃很伤心,肖晓特意带上自己的70元零用钱,从老太太那儿买下小狗,精心喂养,最后在老师帮助下送还给怀娃。
肖晓还具有诚实的好品德。他在路上捡到一个皮包,里面装有好多钱,他毫不犹豫地交给警察叔叔。我问自己如果是我遇到这个情况,我会和肖晓作同样的选择吗?就算最后还是交给警察,肯定也要经过激烈的思想斗争。不会象肖晓一样干脆。读完这本书,我体会到拥有一颗诚实、善良、积极向上的心是多么重要。帮助别人,自己也会获得更大的幸福。虽然我还存在种种不足,但有信心能逐步改掉。我相信自己也能做一个象肖晓那样努力、善良、诚实的好孩子。