寒假里,我读了《珍惜“今天”》这本书,心情久久不能平静:昨天--那充满活力的儿童时代让人回味无穷;未来--自己美好的理想让人充满憧憬,可今天呢?
今天是昨天的继续,也是明天的基础,因此它具有无比重要的作用,正如《珍惜“今天”》所说:“抓住今天,可以弥补昨天,准备明天。”是呀,“今天”对任何一个有志之士都是无比可贵的。达。芬奇、达尔文不也正是由“一个钟头”“半个小时”来珍惜“今天”,因此取得了巨大成就吗?世界上又有哪位名人不是因此而取得成功的?
读完文章,使我更加不安了,当今世界已进入信息时代。时代的进步,促使我们必须抓住每一分、每一秒的时间,因而珍惜“今天”是至关重要的。记得著名发明家爱迪生在他80诞辰时,庄严宣布自己已经是个135岁的人,这让许多人不理解,但如果了解他的工作作风,也就不足为怪了。因为抓紧时间,也就等于延长了生命。这使我认识到抓紧今天就能换取更多的明天,就会为社会,为国家做出更大的贡献。时光如水,稍纵即逝,我们生活在当今知识爆炸的时代,我们今天的任务是学习,而明天将肩负起建设祖国的重任,时代要求我们必须以分秒必争的精神去珍惜“今天”。
以前我上课常有走神的现象,虽然走神可能只有几分钟,但这短短的几分钟不但影响了当堂课的学习效果,而且对后面的学习也会造成不良后果。如果节节课如此,我一天的学习收获是什么呢?此时我为自己没有把握“今天”而懊悔,但沉迷于懊悔中于事无补,“昨天”的过失应该用珍惜“今天”来弥补!
珍惜“今天”已成为我的座右铭。我要把握今天的分分秒秒,学习更多的知识,弥补昨天,准备未来,走在时间前面的人。