“负责今天就是担当明天。”这句话是由蔡天一同学亲口述说。连同她的美德故事《今天我负责》一起,犹如一道闪电瞬间震撼了我沉睡的心灵。
蔡天一是一名普通的学生,但她做了一件件让大家非常佩服的事情。她主动无偿地为郑板桥纪念馆做解说员,一次次感动着游客和工作人员。平时她不仅能管好自己的事,还很有爱心和正义感。看到有人浪费食物,她会冲上去讲理。看到老师因为小高考,婚期一推再推,她便秘密召集大家,送上一对超级大熊猫玩具。她为什么能做得这么好呢?我从她的故事中找到了答案:她从小就严谨好学,注重品格和能力的培养,主人翁意识十分强烈。特别是“负责今天就是担当明天。”这句话,已经不知不觉中成为了她的做事信仰。
而我呢?目前的状态看来有些惭愧。用爸爸经常唠叨的话来说就是:“一屋不扫,何以扫天下?”早上不是忘了叠被子,就是忘了刷牙。字也写得龙飞凤舞,连自己都看不懂。在班级里,我也很想为同学服务,但是老师看到我的表现,实在放心不下交给我重任。这些事情连我自己都很烦恼。
读了这个故事,我找到了学习的榜样。俗话说:“冰冻三尺,非一日之寒;为山九仞,岂一日之功。”我和蔡天一相差的就是一颗负责的心。负责好自己,就能管好别人。负责好今天,就能负责好未来。世上无难事,只怕“无责任”。我真想有那么一天,通过自己的努力,老师也会像评价蔡天一一样由衷地说:“哪里有了韩子健,哪里就有了纯净和祥和。他可是班级的福星呢!”