自从我读了《今天我是升旗手》后,我被这本书中的人物深深的吸引注了,如肖晓、包郝、林茜茜、马驭……
肖晓在一次偶然的机会,捡到了五万六千八百元,这可不是一笔小钱啊!谁看了都会想把它给吞了,而肖晓却主动把钱交给了警察叔叔。最后,警察通过包里名片找到了失主,但找到人时,失主已经伤心而服了一瓶“安定”昏了过去,奄奄一息,但经过治疗又醒了过来。还有一次,他的同学林茜茜上课晕倒,肖晓和他的老师把她送进了医院,经医生诊断,林茜茜得了由贫血引起的综合征,因为林茜茜家不富有,付不起医药费,所以她住的环境不好。肖晓知道后和同学们想了各种各样的办法,推销巧克力、修煤气,做家教、养蚕……都没有成功。但由于自己的坚持加上光明中学的金铃的帮助下终于以卖杂志得来了六百三十二元钱,但林茜茜的妈妈是个心高气傲的人,把别人的同情和怜悯视为自己的耻辱。那天连爱斗嘴的马驭也没有说服她,但肖晓不服输,把钱交给奶奶,让她转交给护士长,好不容易才把林茜茜转到了环境好的地方,用上好药水。肖晓拾金不昧,乐于助人的精神值得我们学习。
林茜茜是个非常热爱玩的人,她只乐于在学习上下功夫,全班同学除了她以外都参加了名片游戏。她每次考试都是最高的,还夺得过全省奥赛第三名的惊人的奖项。那一次生病,也在学习。每天早上都把书拿出来背,就算背熟了,也要背,认为读书就是自己的乐趣,这是个多么爱学习的人啊!