“升旗手”,也许在有的人心中,只是把国旗升到旗杆顶端,但是,在孩子的心目中,这个称号你知道有多重要吗?暑假里,我读了《今天我是升旗手》这本书,我被书中的人物情节深深地吸引。
这本书主要写了主人公肖晓出身于军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,奇想迭出,品学兼优。他心中有一个愿望,当一回学校的升旗手,但愿望总得不到实现。他没有放弃努力,团结“学习尖子”林茜茜,帮助“饭偶像”祝小娜,和包郝、马驭等同学抓“偷猴贼”,积极参加手拉手活动——他终于在临近小学毕业的时候亲手升起了一面五星红旗。这本书故事生动,情节曲折,人物形象鲜明,具有强烈的感染力。
这本书让我受益匪浅。我从拾金不昧、永不放弃、助人为乐、知错就改的肖晓身上明白了一个道理:“只要有信心,没有什么做不成,只要努力,胜利就在眼前,虽然命运几次与他开玩笑,升旗手的机会屡屡与他擦肩而过,但他也没有灰心。从学习尖子林茜茜身上,我懂得了做学生不能光学习好,而要得智体美劳全面发展。虽然林茜茜语文、数学、英语都在全省获过奖,但她对班事管也不管,而且除了学习对什么也不感兴趣,笨手笨脚,还出了几次笑话。从包郝真诚对待朋友肖晓的行为上,我懂得了,我们要真诚对待朋友,有难同当,不管发生什么事,也要待朋友真诚。因为他会在你孤独时陪伴你,在你困难时帮助你,在你气馁时鼓励你,在你伤心时安慰你。
读了《今天我是升旗手》,我下定决心:一定要向肖晓学习,学习他持之以恒、勇往直前的精神,今后也光荣的升起五星红旗;要学会独立,做事不要拖拖拉拉,遇到不会的题目去独立思考……