“旗升得越来越来高了,肖晓的脑袋仰得跟后背几乎成一个直角了。这时候他感觉太阳的光芒‘轰’的一声跳进了他眼睛里,阳光热辣辣地穿透了他的身体,他的血液和筋骨都在热烈地燃烧,他的整个身体烧成了一把透明的火炬,是少先队旗上火炬的模样。”
肖晓出身于军人家庭,是一个崇拜英雄,精力充沛,奇想迭出,品学兼优的男孩子。他的心中有一个愿望:当一回学校的升旗手。肖晓得到过许多当升旗手的机会,但总是由于种种原因不能实现愿望。有一次,肖晓捡到了一笔巨款并归还失主,本来可以当一回升旗手的,但区里的人要来检查、评选优秀学校,为了学校的荣誉,校长把升起手的名额给了全校的“学习尖子”林茜茜。
尽管总是不能实现当升旗手的愿望,但肖晓并没有放弃努力。在实现愿望的过程中,他坦诚帮助“学习尖子”林茜茜,与包郝、马驭等同学智抓偷猴贼,热心对待“追星族”祝小娜,帮助希望小学的学生并开展了“手拉手”活动,悉心爱护小狗“孩孩”。
肖晓干的这些事,大人们看在眼里,记在心里。在临近小学毕业的时候,肖晓终于当了一回学校的升旗手。
我看了这本小说后,知道了这些道理:要像肖晓一样,做一个有理想的人。一个人只要有理想,遇到挫折不要放弃希望,把理想做为动力,向着理想去努力,总是会成功的。