《今天我是升旗手》讲的是一个叫肖晓的小男孩,已经上六年级了,但是还没有做过升旗手。有一天他在路上捡到一笔巨款,交给老师之后,老师原本想让肖晓做升旗手,但是校长把升旗手换了人。肖晓没有当上升旗手,他没有泄气。最后因为肖晓帮助乡下儿童,校长又给了他一次升旗的机会。
肖晓的精神值得我们学习:遇到困难不屈服,不泄气。而我们现在呢?遇到一些鸡毛蒜皮的区区小事,就“原地踏步”,不敢向前进了。往大人物里说,林肯参加了9次竞选竟然落选了9次,终于在第十次成为了总统,遇到那么大的挫折,都不止步,更何况我们,遇到小问题就“望而生畏”,这不是和肖晓的一个鲜明的对比吗?
肖晓还有拾金不昧的精神,面对巨款,他捡了起来,一个店主想敲诈这一笔钱,但是肖晓及时发现了他的阴谋,与他周旋,最后把钱交给了警察。你知道吗?在明代的时候,人们的纪律很好,路上无论看到什么东西,都不会因为贪财而把它捡起来,而是让那个东西自己“躺”在地上,等着失主找到并捡起来。在那时,人们睡觉连门也不关,但是也没有人丢过什么东西,原因是没有小偷。这就是家喻户晓的“路不拾遗,夜不闭户”。大家应该也听说过“画地为牢”吧他的典故就是在地上画一个圆圈,那就是牢了,而被关进去的小偷也遵守纪律,不越界,也是比喻几率很好。
“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔……”让我们行动起来吧,学习肖晓的遇到困难不放弃的决心和毅力,学习肖晓的拾金不昧,做一个文明的公民,一个不屈不挠的好孩子!
天天做个好孩子!