这本书的主人公叫做肖晓,他一直以来有一个愿望:当一回学校的升旗手,他一直为这个梦想努力奋斗着,可机会总与他擦肩而过,最后,肖晓通过不懈努力,在临近小学毕业时,他终于亲手升起了一面鲜艳的五星红旗,圆了自己的旗手梦。
读完这本书,我深受鼓舞。升旗,一件既庄严又光荣的事。在书里,我看到了一位小学升旗手的形象:正直、勇敢、善良、坦诚、热情,勇于和坏人坏事做斗争,对待同学像春天的阳光一般温暖……我和他相比,还差得很远。在今后的学习和生活中,我要向肖晓学习,做一个有诚信的人,做一个有责任感、正义感的好少年,做理想而努力奋斗的好少年,像他一样,在遇到困难时,不屈服,总是笑脸相迎。
而现在的我们,却大部分都可能还没有思考自己的理想和愿望,即使在小时候,有一些小小的愿望,但总是遇到一些困难就放弃了。这让我想到了自己,有一段时间,我迷上了溜冰,而且非常想学倒溜。于是我也开始了学习尝试倒溜,但是一次次失败,一次次跌倒,不免使我有了放弃的念头。在这段时间里,我看了《今天我是升旗手》之后,使我又有了如同烈火一般的雄心,去实现心中的梦想!
与肖晓相比,我们是多么的没有志向。他有理想、有愿望,更是为此行动着,而我们却是常常遇到困难就退缩,一般都是有始无终。他却是说到做到,而我们却更多的是嘴上说说,做不到,言行不一致。他会为了理想去奋斗、去付出,而我们却即使有理想也没有太多的实际行动。
是啊,虽然肖晓的理想看似不算远大,但是他去努力,去奋斗了,我们也应该为了自己的理想,去奋斗,去拼搏。