《海伦凯勒》读后感
海伦凯勒,她是一个聋哑人,盲人。却奇迹般地走完了一生。
海伦凯勒于1880年6月27日出生在美国亚巴马州塔斯喀姆比亚。她出生后的18月的时候,患上了猩红热就失聪失命成了聋哑人。海伦凯勒于1887年3月成为安妮?沙利文的学生。海伦凯勒是靠手指来观察老师的嘴唇,用触觉来领会她喉咙的颤动、嘴的运动和面部表情。她为了使自己能够发好一个词或句子,要反复地练习,她从不在失败面前屈服。1899年6月考入哈佛大学拉德克利夫女子学院。在大学学习时,许多教材都没有盲文本,要靠别人把书的内容拼写在她的手上。经过几年的哭学,1904年6月终于以优等的成绩大学毕业。
海伦凯勒除了靠她自己的顽强毅力之外,同她的老师的循循教导也是分不开的。海伦凯勒幼年得病致残后,变得愚味而乖戾,几乎成了无可就药的废物,但后来她却成为一名有文化修养的大学生,这的确是个奇迹。她用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她在60多年中共写下了14部著作。于1958年6月1日长辞人间,享年78岁。
从海伦凯勒的人生中,我知道了生命只有一次,无论你是一个身体缺陷的人,都可以创造一个属于自己的缤纷世界。