当太阳达到最高点,影子会消失
“我的人生就像在白夜里走路。”——桐原亮司
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”——雪穗
用了6个多小时看完了这本书,真的是感到压抑,桐原和雪穗在小的时候遭遇到了不幸,一个父亲是恋童癖,一个母亲为了生计而卖给恋童癖女儿,何其不幸让俩个人报团取暖,惺惺相惜。扭曲了心理,最后为了自己的目的而不惜手段残害无辜。甚至养了自己20多年的养母也可以作为棋子杀掉,为了自己的利益和目的,人性的扭曲和泯灭让人感到可怕。桐原是雪穗的太阳,雪穗是桐原的希望。他们渴望生活在阳光下的爱情,但最终桐原跳下去死了,不知雪穗没有回头是什么感受。唯一的光亮就灭了。每个人当初都是善良的,只是经历了龌龊黑暗的事情,为了自保,只能选择杀人。自己的快乐请不要建立在别人的痛苦之上。生而为人,请务必善良。