“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吧?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”辗转几次,终于将它看完,无不被东野的笔触打动。
时跨十九年的案子,若不是笹垣执着,桐原与雪穗终将淹没人海,继续他们在白夜里的行走。真相到底如何?万物有始有终,难道都皆有真相?不得而知,有可能我们一直信以为真的事实,恰恰是最直接的谎言。
对于桐原,我是同情的,他本不该踌躇于黑暗中,但父母所行,却直接将它推向深渊,一错再错。他对雪穗,或许一直怀有愧疚,自此,他成了她的保护人,又或共生者。对于雪穗,她可怜却也无情,完美的外表之下却隐藏着一冷漠的心,但纵使她内心强大也依然会脆弱,对于“情”字,早已在幼年时消失。之后,她隐藏、掩饰,为想要的东西不择手段。就算在最后一刻,面对桐原的死,她依旧没有回头。
他们在童年都受到过伤害,原本纯洁的心收到万劫不复的打击,注定 这一生都不好过。