在这看的第一本书。
看完,火车刚好进站,下一站是故乡。一个人,一路思绪,一路风。
首先想起的是哈代的《苔丝》,继而是但丁的《神曲》,《神曲》还没看完,暂且不讲,但直觉是这三本书时代格局不同却藕断丝连。(不比写作等级层次,因为显而易见也无需我多言)
《苔丝》看了很多遍,每每最后都以泪流满面告终,而这本书却晦暗难堪甚至是极端的“理性”。在我看来,这两本书便是白夜相行。对于苔丝我是先恨再爱,对于雪穗只能是先爱后恨。
都是以女性为主题的两本书,都由男人杜撰。女主身上发生的一切故事也源自相似的肉体损害,而后灵魂摇摆。
可是,如将读者自己带入这两个世界,一个地方是雪域高原般圣洁,另一个则堆满生活的垃圾。一个因玷污了灵魂,一个因吞噬了灵魂。所以,仇恨,报复。性质却大不相同。
头痛不已。为何将自己的不幸一次又一次强加于他人身上?要用心理学所说的“原生家庭”开脱吗?只这一次,姑且认为生活如午夜?阳光布满。但我始终所信的:灵魂应善良到?无所畏惧。
我还是会继续看望德伯家的苔丝。
哪怕是要穿过《神曲》中的地狱。