白夜行? 白与黑交织在一起,缓缓向前?
而书的封面的剪影也很有趣,在没有通读全篇之前,看到封面的第一反应是以为这是一本有些类似于放学后的故事,少男少女之前的小故事。而当看完了第一部分便失却了这种感觉。怀着疑问往下读,却在一半的时候骤然有些无味。小男孩牵着小女孩,暗示着结局的封面……一开始最奇怪的一点在于为什么都认为雪穗很奇怪,很危险。也许不在于她表现得怎样,而在于排除了所有不可能后,余下的唯一解释就算再不合理也是可能。
雪穗在快至终章的时候,这样说到:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”
这本书的整体阅读节奏比较缓慢,只有到最后一章的时候终于不再暗示,而是开始加速收尾,当一切的铺垫都已做好,只需要直接联系起诸多线条,至篇尾。