人生不是一帆风顺的,有人屈服于逆境,向命运低头;有人在逆境中拼搏,成为强者。鲁滨逊就是这样一个强者。
鲁滨逊的船只遇难,他流落荒岛。上岛之初,鲁滨逊命悬一线,无衣无食,无人相伴,他一度怀疑,自己还能活多久。但他并没有就此颓废,坐以待毙。而是自我调节,冷静理智地调整心态,重新燃起了希望之光。他从船上搬来一些生活必需品,随后开荒种地,驯服山羊,建造别墅,缝制衣物,开始了新的生活,同时还时时刻刻为离开荒岛做着准备。人活在世,少不了疾病的折磨,健壮的鲁滨逊也逃不过与病魔激战。有一次,他发了三天三夜的高烧。荒岛上没有任何医疗设施,如果不是强大的信念和多年的磨炼,鲁滨逊就再也回不去了。生命垂危的他每天坚持向上帝祈祷,阅读《圣经》,思考高尚的事情,当他的思想变得高尚了,内心也有了更多安慰,与此同时,身体也慢慢好转了。不经历风雨怎能见彩虹?最终,鲁滨逊回到了朝思暮想的家乡,他是一个战胜命运的强者!
鲁滨逊在逆境中自强不息的精神令我折服。我想起了许多像鲁滨逊一样在逆境中勇于拼搏的人,他们有的身残志坚,有的遭受打击却不屈服于命运,有的凭借打不垮的信念赢得了精彩的人生
亨德尔就是这样一个人,谁敢相信那不朽之作《弥赛亚》是一个经历过那么多磨难的人创作的呢?亨德尔面对破产、瘫痪、失明等桎梏,毫不畏惧,依旧拼命创作,他的作品震撼了许多人,那乐器背后的故事更让人潸然泪下,他也是一个战胜命运的强者啊!
还有来自夏威夷的贝瑟尼,14岁那年在冲浪时被一只巨大的虎鲨咬掉了一只胳膊,而此前,她的梦想是成为一名职业冲浪运动员。经历了这样的劫难,贝瑟尼没有退缩,没有自暴自弃。仅仅过了四周,她就回到了水中做她喜欢的事情,她就像断臂的维纳斯,残缺但是美丽,凭借着顽强的毅力,最终又能够自信地冲浪,她也是战胜命运的强者!
逆境能造就强者,强者的精神鼓舞着我们,鲁滨逊的故事就像成功之路上的一盏明灯,照亮我们前进的道路。