这个暑假,我读了由法国作家安东尼?德?圣埃克絮佩里写的,法国儿童文学短篇童话——《小王子》。
《小王子》这本书主要讲:太空中一个小星球的王子和他的一朵玫瑰花闹了别扭,便赌气离开星球去旅行。他去了好几个星球,最后来到了地球。
在地球上,小王子落在了沙漠里,没见到人,他见到了一只狐狸,并驯养了狐狸,和狐狸建立了深厚的感情,他学会了爱,此时他明白了自己星球上的玫瑰花和自己闹了别扭也是因为它想得到自己的爱。在和狐狸分别时,狐狸告诉小王子:“本质的东西是用眼睛看不见的,只能用心去看。”
在那一刻,我想,我和小王子的感受应该是相同的,我们都记住了,明白了,这就是爱的真谛。或许,人生就像一条路,这条路不可能永远平坦,没有坎坷,总会有些分岔路让我们选择,总会有些挡路的东西,或一些阻止我们前进的陷阱,但有时,认识一些人,经历一些事,就会明白一些刻骨铭心的道理,可能正因如此未来的路就会平坦许多,就像小王子一样,那只狐狸告诉了他,也告诉了我们:世界那么大,他是那么平凡,但却是唯一的,独一无二的,因为这种关系,付出,负责,才会为对方带来幸福,自己也会幸福……
读完《小王子》后,每到晚上我总会情不自禁抬起头,望着天空中一颗两颗闪烁着光芒的星星,便想起小王子说的:“夜里,你要抬头望着满天的星星,我的那颗实在太小了,我都没法指给你看它在哪儿。那样倒也好,我的星星,对你来说就是满天星星中的一颗,所以,你会爱这满天的星星……所有的星星都是你的朋友。”
《小王子》教我懂得了什么才是爱的真谛。