《青铜葵花》读后感
植欲参天需汲万水,人若成才必读万书。走进新时代,改革开新篇。万人万喜书,自我自喜卷。我有一本喜爱的书,叫《青铜葵花》,章中含神韵,书香弥院楼。
它的作者是曹文轩,《青铜葵花》讲的是一个男孩与女孩的故事。男孩名叫青铜,女孩叫葵花,因葵花的父亲不幸身亡,青铜家收养了来自城市的葵花。他们互称兄妹,共同成长,情同手足,难舍难分。但在青铜十几岁那年,葵花被召回了她的城市,而青铜常常遥望,遥望葵花所在的城市。青铜葵花离山川,山川亦难平。
《青铜葵花》中痛苦是青铜成长的陪伴者,也正是我们的陪伴者。痛苦是必然的,但是,人们似乎都喜欢享受闲娱之欢,忘必要之痛。人们只顾“今朝有酒今朝醉”,陷入了“当一天和尚撞一天钟”的态度,沉醉于“享受观念”。这种享受观念,使得我们疯狂允吸无谓的快乐,在面对痛苦时,变得懦弱,变得叫苦连天。可是我们却毫无反思之意,歧途误路心无悔,甚为此念寻借由。
喜欢快乐,是人的天性,蝶生终喜一段影,众人望崇快乐铭。但是,快乐并不代表可以忘掉痛苦,沉娱欢醉纸金迷,岂晓痛苦临身畔。当苦难来临之际,浮夸的“快乐”能与痛苦对抗吗?这仅仅是“享受观念”,而不是自信乐观。自信乐观,是认识痛苦、失败之后重新振作的快乐,是一种有价值的快乐,蜗败振心重缓行,人倒信火燃于心。人要成长,必定要与痛苦结伴同行,梅历苦寒俏艳放,蚕经丝蛹蜕成蝶。
《青铜葵花》文妙笔生花,才高八斗;情血浓于水,深情厚谊;事扣人心弦,此起彼伏;意耐人寻味,回味无穷。意味深长蕴哲书,念诵会悟晓天下。书中之道,在万川瀚海,于人间世情。它是对痛苦的诠释,更是对人生的定理。谒子一首以敬此书:青文妙括韵碧海,铜章儒尔嵩弥峦。葵籍盛意藏真知,花裳繁念渡苍生。