《青铜葵花》读后感
轻轻地捧着《青铜葵花》这本书,仔细地欣赏着封面,一个小女孩手里拿着一朵向日葵迎着风站在河岸边,河边停泊着几艘小船,岸边有一个小村庄,小女孩面带微笑,仿佛在向读者们诉说着她与这个小村庄的故事。
曹文轩老师的这本书讲述了两个孩子,男孩叫青铜,女孩叫葵花,他们俩一见如故,在面对生活带给他们的苦难时,他们迎难而上,用两颗真挚的心品味着生活的苦与乐。五年的风风雨雨,让他们建立了一种深厚的情谊,不是亲兄妹却更甚亲兄妹。慈祥的奶奶,勤劳耕作的爸爸,善良的妈妈,还有拥有神奇力量的哑巴哥哥青铜,让葵花在这个贫穷的家庭感受到了幸福和温暖,他们用乐观和坚韧化解了一切的苦难,可是最后,还是难逃分别的命运。为了葵花的未来,他们不得不放手,让葵花离开去了城市,而文章结尾处,青铜一声撕心裂肺的“葵花”,就像黑夜中一颗颗闪亮的流星划过,狠狠地敲击着我的心房。
在读这本书时,我很怕,怕那个活泼的葵花在田野里迷失,怕葵花会被嘎鱼一家带走,怕葵花会被大火烧死,怕葵花会在捡银杏时被坏人利用,怕他会永远消失在远方。这本书就像一个个脑细胞深深印在我的脑海里,像放电影一样在脑海里不停地回放,那个火灾的场面,那个家人团聚的场面,这让我想起了书中的一句话:每一个时代,有每一个时代的苦难,苦难绝非是从今天才开始的,我们需要的是面对苦难时的那种处变不惊的优雅风度。就像书中的青铜和葵花,就是敢于正视痛苦,尊敬痛苦,所以在面对苦难时依然能活的真实、明亮。
真希望葵花可以永远幸福快乐的在大麦地里生活,为大麦地、为青铜一家带去温暖的光。看完这本书,我的心情久久不能平静,作为一个在城市长大的自己,我第一次去回想自己的生活,第一次学会去面对自己的缺点,第一次知道了世界上还有种美是需要经历苦难才能体会。联想到今年疫情下的武汉,疫情下的中国,我更加相信,该来的总要来,该过去的也总会过去,历经苦难后的中华民族儿女会更加坚强!