葵花,一次意外使她成为了孤儿。
青铜,一场大火使他失去了语言。
他们一个在城市,一个在乡下;一个在大麦地,一个在干校;一个是艺术家的孩子,一个是农民的孩子。
他们本来是互不相连的平行线,但是却因为缘分,因为命运让他们在了一起,成为了兄妹相称的朋友。女孩手臂如温暖的丝绸,眼黑得无一丝杂色,目光怯生生,全身如一块洁白无瑕的玉。男孩蓬乱的黑发下,闪烁着乌黑聪慧的眼睛,如天空上的星星一般纯洁无暇。
当我第一次读这本书时,不禁动容。每一篇故事都让我落泪,每一篇故事都让我感动。他们虽然贫穷,但他们没有放弃生活,一直非常幸福、非常乐观,而且互相非常关心。青铜为了让葵花上学,放弃了自己去上聋哑人学校的梦想;青铜为了让葵花照一张相,在寒冷的冬天他为了让那人不留下遗憾,脱下自己的芦花鞋,卖给了他,自己赤脚奔波在回家的路上,忍受针刺般的痛苦,把脚冻得通红通红;青铜为了让葵花报幕成功,心灵手巧的他作了一串美丽的冰项链;青铜为了让葵花在夜晚认真的做作业;聪明的他抓萤火虫给她做了十个南瓜灯;青铜为了能让葵花看好一场马戏,他顶着她站了一个晚上,甚至为了要回那个石碾,跟那群比他力气大的孩子打架;青铜为了不让葵花埃训,帮妹妹解释……使我泪如雨下。
最终,葵花要走了,嘎鱼为了不让他们把兄妹两分开,让他们藏在船中,天天给他们送饭。但是纸包不住火,城里人还是把她带走了,人们哭了,葵花虽然走了,但抹不去人们对她的想念和祝福。葵花走了,只留下一个美丽的谜……而青铜从此常常坐在草堆上,遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……终于,过了几个月,他看到葵花在水帘中向他跑来,他用尽力气,喊出了他的心声,真正的心声——“葵花!”
只要你有纯真善良的心,只要你心善多一点,感动多一点,即使你不怎么聪慧漂亮,但却能一样被人敬重。你看,青铜一家虽穷,但掩盖不了那一颗颗善良的心。如果人人都这样,世界该多美好!
正如罗曼罗兰所说:“苦难是最好的大学,我们应当正视痛苦,尊重痛苦,有时候苦难也会带来快乐。”我合上书本,心久久不能平静……