《爱的教育》读后感
我读过一个本书——《爱的教育》。这本书中我最喜欢书中的卡隆,因为他有一颗纯净而又高尚的心灵。
现在我们来听一个故事吧!一个星期五的下午,小朋友们在大走道上打雪仗。小朋友们玩得正高兴的时候,不远处传来了一声尖叫,原来是一位老人被雪球击中了。扔雪球的那位小男孩不敢向老人承认错误,怕被老人责骂。这时,卡隆对男孩说:“快去承认错误,小孩子是不可以说谎的。”最后,在老师和同学的帮助下,小男孩还是迈出了向老人承认错误的一步。
爱是什么?不会有答案,但是我们深深地知道,爱不是占有,而是发自内心的关怀与呵护。同学们的友好交谈,老师们的鼓励,父母无微不至的关爱,一个萍水相逢的微笑这些都是爱。
我也做过这样的事情。那天,我看见别人老是带钱买东西吃,于是我就偷偷地拿了姥姥的钱,在学校买了两包无花果吃,回到家里,姥姥就问我:“李昕,你有没有拿我桌子上的钱?"我不敢正视她的目光,忙低下头,轻声说:“我……我没拿。”可是这件事使我心事重重,我想去告诉姥姥是我拿的钱,可是又怕被姥姥责骂。最后,我鼓起勇气向姥姥承认了我的确拿了她的钱。姥姥没有怪我,还带我去买了好吃的。通过这件事让我懂得了要有一颗勇敢承认错误的心灵。
爱的教育这四个字说起来很简单,做起来却很难,安利柯的父母和老师教会我们如何去爱。
《爱的教育》是一本描写安利卡小学六年生活的书,它催人奋进,让我受益匪浅。
这本书的主人公是安利卡、卡罗纳等。它主要描写了安利卡与同学们之间发生的一个个友谊的故事。如卡罗纳主动保护弱小,可莱谛用努力学习来孝顺父母……这些故事中的人物形象生动丰满,给人留下了深刻的印象。
我最喜欢的人物是卖柴人的儿子可莱谛,因为他的孝心感动了我。再想想自己,在父母的精心照料下,衣食无忧,却动不动就跟他们耍小脾气。我们有时候还嘲笑一些因家境贫困买不起新衣服的同学,与书中高尚的少年相比,我感到非常惭愧。
我最喜欢的片段是每月故事《少年抄写员》中的“一天晚上,他等爸爸上床睡下以后,就悄悄地摸进工作间,点上煤油灯”叙利奥牺牲自己的休息时间为家里补贴家用,实在太让人感动了!再想想自己,爸爸工作这么忙,经常加班加点,而自己却向爸爸要这要那,一点也不考虑他的辛苦。现在,我知道了,我不但不能只缠爸爸而不学习,并且还要理所应当地分担家务,这才是真正的好孩子。
读完这本书,我想:书中那些贫苦的少年都懂得努力学习、孝敬父母,那我们这些“小皇帝”不应该这么做吗?爸爸妈妈把希望都寄托在我们身上,所以我们要努力学习,健康成长,来报答父母。