《爱的教育》读后感
今年的寒假里,我读了一本名为《爱的教育》的书,它让我受益非浅。
《爱的教育》是一本日记形式的书,又名《一个小学生的日记》。作者是意大利的亚米契斯。顾名思义,本书讲述了一个小学生的日记。这本日记虽然显的平常,但却处处充满了爱。故事中的小学生名叫安利柯,他有一个和谐的家庭,一个有爱的父亲、慈祥的母亲以及一个善解人意的姐姐。
这本书中让我印象最深的是安利柯的父亲写给安利柯的一封信,信的名称叫"我的母亲"。信的主要内容是父亲听说安利柯对母亲说了些过分的话,对他的批评和对他讲了一些道理:为什么要善待母亲,善待家人。其中,有一句话让我特别感动:你要记住,在你的一生当中,将会经历许多痛苦,但最大的痛苦莫过于失去父母。当你长大成人之后,你经历了人生的种种艰难困苦之后,你将千百次回忆起你的母亲来。可望着能再听到她的声音,哪怕只有一分钟也好。那时你再想起种种使母亲伤心的事情来,你不知会有多懊悔,你多想再投入母亲的怀抱中去忏悔和哭泣一次!到那时,你会为了向母亲赎罪而情愿付出你的一切!
说的多好,这句话让我深受感触,不由得联想起自己,小时候的我总是埋怨妈妈,埋怨她为什么对我那么严厉,为什么不能像爸爸一样呢?有一次,妈妈一定要给我报兴趣班,我不愿去,还和妈妈顶嘴,吵了一架,最后我和妈妈还整天不开心,现在想起来,觉得很不应该。我又想起了几年前我看过的一本书「进入成人世界的9个密码」,书中有一句话我现在还记得:父母最苦的,是得不到孩子的理解,敲不开孩子的心门。有这样一个故事我现在还记得,再1999年10月3日,一对夫妇带着两岁半的孩子外出旅游,他们乘坐的缆车突然向山下坠落,危急时刻父母不约而同的用双手托起孩子,结果孩子只受了轻伤,但父母却先后死去。一对最普通的父母居然做出了如此让世界震惊的事,他们宁愿失去自己的生命也要让孩子活下去。
父母为了孩子愿意付出生命,那我们该如何报答他们呢?我想,我们要做到,就是不要让他们为我们担心、伤心,不要让他们为我们"付出生命"。其实很简单,换位思考一下,如果是你,面对这种事,你会怎样处理。你会发现,其实父母是对的,他们的方法也许违背了你的心愿,但其实这已经是你和父母能想出的最好的办法了,这时你就因该放下面子向父母道歉合好,重新去爱父母,爱长辈,求他们宽恕自己。只有这样,在父母死后你的良心才会对的起自己。
希望每个人都做一个有爱心的人,爱父母、爱长辈,只有这样,世界才会充满爱!