我喜欢读《简。爱》,因为书没读到一半,我就被主人公简。爱的矢志不渝的精神和平凡人身上少有的一种人格魅力深深地吸引了。
简。爱自幼失去双亲,还经常受到收养她的舅妈及其子女的歧视与残害,最终简。爱被送进了带有孤儿院性质的洛伍德教会学校。
长大后,女主人公简。爱为了追求独立与自由的生活,来到了桑菲尔德庄园做家庭教师。在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。也正因为简。爱的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。她与庄园的主人罗切斯特相爱,而当他们结婚的那一天,简。爱知道了罗切斯特已有妻子——一直被囚禁在阁楼里的疯女人。她觉得自己必须要离开,她虽然讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”。但是从内心讲,更深一层的是简爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特。
但简。爱做出了一个非常理性的决定。在这样一种爱情力量包围之下,在富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简。爱最具有精神魅力的地方。
后来简。爱因为心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到了他的身边。这时,庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。简。爱毅然和他幸福的生活在一起,直到永远……
自幼失去双亲的简。爱,生存在一个贫穷的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇。也许正是因为这一切,换回了简。爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在人格力量。她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活?
而我呢,爸爸妈妈捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了,养成了我的任性,不知足。每次爸爸说我两句我就不高兴,虽然我知道他是为我好,可我总觉得他是在鸡蛋里头挑骨头。
读着简。爱悲惨的童年生活,再联想到自己对父亲的态度,我便会想简。爱一定在想“如果她有爸爸,做错了事的时候能聆听到爸爸的教诲,该多好呀!”所以,我决定以后要加倍珍惜这份父爱。
简。爱有一种面对困难时坚强不屈的精神,这是我远不如她的地方。我一直觉得自己数学成绩差,每次遇到不会做的数学题第一反应就是问父母,从来没有想过自己独立解决,我就是没有简爱那种面对困难时坚强不屈的精神。但读完这本书,我想,以后,我再遇到困难,我会从哪里跌倒的,再从哪里爬起来。
所以,我要感谢《简。爱》这本书,它让我明白了许多人生道理:不管遇到什么挫折,只要勇敢去面对,坚持不懈,才有成功的希望!