“难道就因为我贫穷,地位低下,相貌平平而且身材矮小就没有灵魂,没有一额心了吗?你想错了,我的心灵和你一样丰富,我心里所装的也和你一样充实。”这是《简·爱》作者夏洛蒂·勃明特的一句名言。而书中主人公简爱一一那个有着强烈自尊心、倔强坚韧的女孩,正是作者自己的缩影。作者成功地塑造了简·爱这角色,尽管她命运多舛,生活悲修,但她的内心依然昂扬着活力,命运的都锁套不住简,她不屈地并勇敢的斗争。简从小被舅妈收养,但她的舅妈无比厌恶她,任由她的儿子女儿欺辱简。小小年纪的她承受了许多委屈与痛苦。
成年之后,她应征前往桑恩费尔德当家庭教师。庄主罗切斯特冷酷忧郁,高深莫测,简仍为其付出真心。然而,临婚礼前她才知道罗切斯特的原妻还活着,就是庄园阁楼里的女人,梦境破碎了,简被人一把从蜜罐中拉了出来,丢入茫茫无尽的黑幕。在那般糟糕的境地下,简选择了离开。当她再一次返回桑恩菲尔德时,庄园因火灾已是面目全非,只剩下双目失明的罗切斯特,简终于勇敢地奔向了爱。命运对简是如此的不公,平凡的外表,悲惨的境遇,但是当上帝为你关上一扇门时,又会为你打开一扇窗。简有着大多数人所没有的坚初勇敢,她的精神是她最有价值的部分。有时,衡量一个人的标准不是外貌,不是贫富,而是你所面对生活的态度,你的精神世界。
这个不向命运妥协的姑娘,值得我们去好好品味如果生活中,每个人都能向简学习,学习她不届于凌,一心为了自己的信念而奋斗。又或是不计较外表的美与且,身家的富与贫,或许世界会更美好。简是一个有着坚毅的灵魂的人物,她极能感染读者的心,使我不由自主地敬佩她。曾经,我很自卑,因为我自认为自己的外表不能令人满意,有一段时间,我都不愿意去看镜子中的自己。没有对比就没有伤害,望向镜中的自己,身旁总是浮现出一张张天生丽质的脸蛋。生活中出现最多的是对自己的抱怨,对爹妈的抱怨,为什么把我生得不好看?现在我明白,或许外表的美丽可以极快获得她人的好感,但是最重要的是人格魅力。精神是一个人骨子里的东西,与血肉相以沫。简虽然不好看,但她用独特的人格魅力造就了极不半凡的故事,不平凡的人生。我将把简这个结娘水隽于记忆,学习她的坚初不抜,为信念而坚持。
我欣赏简的人生态度,这也是我所认同并向往的,她将会是我人生道路上水远的榜样。《简·爱》是一本好书,我最为震撼的只有简这个人。她给人带来的是一次获益非浅的人生思考,平凡的人也可以有不平凡的人生。透过她那闪烁着别样光彩的绿色眼,我发现了一个坚数的灵魂。