《狼国女王》读后感
今天,我又沐浴在书的阳光中,在无限的久别重逢的惬意中,我忘记了世界,也忘记了自己,只有深深的陶醉。
这次,我谨遵鲁迅先生的谆谆教导:“只看一个人的著作,结果是不好的。”因此,改变往日读书之风格,不仅变换了作者,还从童话故事改为动物小说,这可是动物大王沈石溪的“领地”。
一拿到这本书,映入眼帘的是题目《狼国女王》,一看就知道是写关于“狼”的故事。而“狼”这种动物原本在我心中的印象是残忍的,带给我只有无尽得排斥和恐惧,可今天改变了对它的看法。
这本书讲述了一只鸣叫紫葡萄的母狼在夫君“狼王”死后,临危受命,登上了王位,成为狼王史上第一位女狼王。伺候,她带领帕雅丁狼群出生入死,经历了各种磨难、坎坷,每当捕猎食物时,都要首当其冲、身先士卒地向猎物攻击,它用自己的毕生心血造就了一个个动人心弦的女王传奇,挥毫了一部雄浑博大感人肺腑的母爱篇章。
故事情节一环扣一环,引人入胜,沈石溪不愧为“中国动物小说大王”呀!书中的描写方法应有尽有,给文章增添了许多色彩,让读着不会觉得枯燥乏味。而是令我印象深刻的就是成语的用法了。因为书中讲的是“狼”,作者就把“人无完人”改为“狼无完狼”此类例子还有数不胜数。
读完之后,名叫紫葡萄的这只母狼在我心中留下了不可磨灭的印象,它伟大的母爱精神深深感染了我,再凶残的“狼”也有其爱心的一面,让我对“狼”这动物有了更深的认识和了解。