青铜葵花读后感
“青铜将绳子的两头分别系在窝栅里的两根柱子上,然后朝他们笑:灯!这是灯!
晚上,葵花不用再去翠环家或秋妮家了。
这是大麦地最亮最美丽的灯。”
青铜葵花本是素不相识的陌生人,可是……
曾经有这么一对兄妹,他们没有任何一点血缘关系,而且哥哥住在乡村,妹妹住在城市,在一个非常巧合的机会,他们相遇了:妹妹的爸爸带着妹妹来到了哥哥住的大麦地,因为爸爸工作很忙,所以,妹妹便住到了哥哥家里,但当时他们并不认识。终于,他们的友情越来越深,可是,妹妹却要走了,在妹妹要走的前一刻,哑巴的哥哥终于说出话来了。这对兄妹就是青铜葵花。
读完这本书,我被青铜葵花的善良的纯洁所感动,大爱,大苦难,大善良,这就是他们纯洁的友谊,有的感情轰轰烈烈荡气回肠,但这种亲情却平平淡淡清婉如茶,有的感情沉默寡言深远如海,但这种亲情却弯弯延延如溪悠扬……
有一位作家曾经有这样的感慨:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度。长大时才可能是一个强者。”这位作家就是曹文轩,他也是青铜葵花,这对感人的兄妹的缔造者。