《昆虫记》的艺术魅力,一辈于读过一本经典和没读过一本经典的人生整个都不一样,我不敢劝你读一辈子的经典,但是希望你们至少认认真真地读一本经典。 ——题记
法布尔的《昆虫记》可谓是妇孺皆知,上到八十岁老太太,下到三岁幼童,都听说过《昆虫记》这本鼎鼎大名的经典名著,可见这本书的艺术魅力。
我与他人的读书风格不同,他们说《西游记》没趣,可我觉得《西游记》堪比我的知音!我第一眼看到《昆虫记》这本书,我就锁定了“无聊”一词,但当我听见这本书要考时,我便硬着头皮读了下去,一开始就像吃别人舔过的糖一样,一点味儿都没有,在我看来《昆虫记》离《狼王梦》,《最后一头战象》差得远呢!但我小瞧了经典的魅力,随着我读的内容渐渐深入,那原本枯躁乏味的字体变成了呈现在眼前多姿多味的自然生活,它渐渐把我带进了一个神奇的世界,蜘蛛、蜈蚣、蜜蜂……我站在这个无奇不有的小园区,打量着这自然世界的一切。让我映象最深的是《松毛虫的故事》这一故事内容,即使是虫,他们也有团结友爱,拥有“虫虫为我,我为虫虫”的共同的生活信条,使松毛虫这个集体更具生活气息但它们也有一个缺点:过于墨守成规,以致失去了更美好的生活。松毛虫这个事例引出了一个伟大的生存哲学——无私奉献,无论自己的巢在哪,它们都会竭尽一己之力,打造出属于大家的壁垒,它们的生活字典里没有“私有”,没有“战争”,只有“为他人做了或奉献了多少”。
这是一个来自《昆虫记》的独特的艺术魅力。