《呼兰河传》读后感
我读了萧红写的《呼兰河传》,它讲了小城呼兰河—萧红童年的事。
从书中可以看出,呼兰河是多么的冷:过了一夜,就冻得门都打不开了。而且生活多么的单调:种菜﹑背诗,有时去看跳大神﹑去参加娘娘庙大会
但萧红却写得惟妙惟肖,如在这大泥坑上翻车的事不知有多少,一年除了被冬天冻住的季节之外,其余的时间,这大泥坑子像它被赋给了生命了似的,它是活的。水涨了,水落了,过些日子大了,过些日子有小了。大家都对它起着无限的关切。这段话中,萧红并没有抒情,但大泥坑子的形象却有血有肉,深入人心。
作者小时候是多么的天真:因为祖父烤过掉井猪和掉井鸭,作者叫牧童把家禽往井里赶。