窗外的小豆豆读后感
近期读了一本《窗边的小豆豆》,读后感觉收获颇多,这本书是日本的女作家黑柳彻子写的,文中的小主人公豆豆是个六岁的小女孩,天真活泼,对任何事都充满了好奇,但是在学校被老师认为是个不听话的学生,最后被退学,让人感到欣慰的是,豆豆有个充满耐心的妈妈,又碰到了一个懂得教育小孩子的小林宗作校长,他们的巴士学院的教育方式让我们深受启发。
作为一名老师,面对有问题的孩子,面对豆豆在学校的种种问题,她的妈妈不是一味的指责和批评,而是用耐心和爱心包容着,维护了豆豆的自尊心,每个孩子都有很强的自尊心,我们在面对有问题的学生时,应该尊重学生,让他自己赢得信心,和自尊。其实天下没有坏学生。每个孩子生下来都是一样的,只是某些孩子生性好动和一些孩子比较大咧咧。但是不管他们因此犯了错误还是怎么样,都不可以妄下“坏学生”的定论。他们都需要尊重。老师和家长在教育学生的时候要注意,先尊重学生,尝试从他们的那个角度想一下这件事情,弄明白他们为什么这么做。跟他们平等地交谈,解开他们的心结。
现在的小孩子早已被太多的压力压抑的没有了童真和快乐,总起来说豆豆是幸运的也是幸福的,快乐而无伤害的成长着,快乐而幸福的生活着。