《狼牙山五壮士》读后感
狼牙山五壮士这篇课文讲述了1941年秋七连六班的五个壮士为了掩护人民群众和主力。把敌人引上狼牙山,痛击敌人,最后子弹打光了,五人英勇地跳下悬崖,把五位壮士对祖国的热爱,对敌人的仇恨,为革命事业而勇于牺牲。
我想,五位壮士在那么危急的关头,子弹打完了,为什么不用抢来的枪呢?不久,我就明白了,五位壮士想公平地战争,不像那些贪生怕死而投降于日本人的汉奸,他们活着来根本不是为中国打仗的,只是为了拿日本人的珠宝而已,我知道,虽然很多人都贪珠宝,但是你只要对日本人说声“不”那不是对中国人有很大的帮助吗?最后他们为了不被日本人抓去当俘虏,就跳下了悬崖,他们接受任务就等于“明知山有虎,偏向虎山行”这种精神难道不令人感动吗?
此外还有王二小,杨靖宇,红军战士,狼牙山五壮士为了革命,连死都不怕,我们今天面对困难,还有什么不能克服呢?我要学习他们这种精神,把它用在今后的学习中,用在将来的工作中,不怕困难,拼搏进取!