《狼牙山五壮士》读后感
今天,我们学了《狼牙山五壮士》这篇课文。课文记叙了抗战时期,八路军某部七连六班的五位战士,为了掩护群众和主力部队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事。
读完这篇课文,我心潮澎湃,内心就像大海的波涛一样,久久不能平静。我被五壮士们那种为了祖国、为了人民而不怕牺牲的精神所震憾!难道他们不知道把敌人引上顶峰而自己也走上了一条不归路吗?难道他们不懂得生命属于他们只有一次吗?难道他们就心甘情愿地将生命抛于狼牙山吗?不!当然不是!他们懂得多拖住敌人一分钟,就能给部队和人民带来一分钟的安全;他们懂得五个人的生命能换回几百条、甚至几千条的生命,值!他们更懂得他们是祖国和人民的好儿子!
五壮士的英勇顽强,坚强不屈,为了人民可以付出一切的精神又让我陷入了沉思。我平日里遇到了困难总是躲得远远的,就连每星期的值日都不愿意多干一下,与同学之间也是从不谦让。在家里,爸爸、妈妈让我做个什么,我都在推三推四,找出诸多理由来逃避。我真不应该这样。我要向五壮士学习,以他们为榜样,让他们的精神激励我前行。以后我要在平日里,尽我所能为父母做一些力所能及的事,多帮助同学,克服并战胜学习和生活中的困难,长大了一定要象五壮士那样真心实意地为人民服务,做人民的公仆。