《时光收藏人》读后感
花有重开日,草有再绿时,时光却如江河一般,奔腾不息,一去不回,而我们能做的只有一件事——珍惜时间,不去荒废每一分、每一秒。这一概念我就是从《时光收藏人》中得到的。
古往今来,有许多珍惜时间的典范,鲁迅就是其中一位代表。鲁迅小时候家境不太好,但老天爷似乎是有意想考验鲁迅,安排了一出戏:鲁迅父亲得了重病,需要花很多钱治疗。为了凑足钱,鲁迅只能去典当铺,典当一些物品,可他还要上学。有一次,鲁迅因此迟到,当时寿镜吾是鲁迅的老师,他可是出了名的严师,鲁迅一来就是一顿“猛打”。惩罚让鲁迅铭记于心,于是他在课桌上刻了个“早”字,这其实不仅仅是在桌上刻了个“早”字这么简单,还是鲁迅在心中重重地刻下了一个理念:“时时早,事事早,争做东风第一枝”。从此,鲁迅从未迟到过。老天爷的这出戏,鲁迅可谓“完美通过”,老天爷感动了,最终鲁迅成了一位大作家。
但是,只有做到珍惜时间这一个精神,就想成为和鲁迅一样的作家,那你就是“疤痢眼儿做梦娶西施——想得美”了。鲁迅说过的:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上”。珍惜时间是对的,但不是去珍惜时间去玩、去打游戏。晋代的孙康亦是一个好典范。
孙康小时候家庭贫苦,没钱买灯,晚上不能看书,但他有勤奋好学的精神,能感到晚上让时间白白跑掉是很可惜的。一天半夜,他从睡梦中醒来,发现雪花可以映出雪光来,他不顾寒冷,立即穿好衣服开始看书,手脚冻僵了,就跑一跑。此后,只要是下雪天,他就不放过这个好机会。最后,当了一个大官。
“虽然明天还会有新的太阳。但永远不会有今天的太阳了。”林清玄的这句话就说明了要珍惜时间,许多名人都写了许许多多的珍惜时间的名言,挥下了许多笔墨,让我们一起珍惜时间吧!