《时光收藏人》读后感
圣人孔子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”告诉我们时光是一去不回的。而看完《时光收藏者》这本书,我想说:“时光固然无法停留,但美好的时光值得珍藏。”
故事是从一个以“时光收藏人”为梦想的小女孩开始的。因为一个时光收藏人用她父母曾经的一片花瓣挽回了濒临破裂的家庭,让小女孩看到了过去美好时光的神奇作用,从心底萌生了成为“时光收藏人”的梦想之芽。
书中有一段话:一个人的时光,有些是美好的,有些是痛苦的。痛苦的时光特别难熬,美好的时光却容易逝去。所以,我们更应该珍藏那些美好的、柔软的时光,用它驱散心头的阴霾,把生活过成诗。
看完书的同时,我刚好又看到了在朋友圈刷屏的小诗:
《苔》
白日不到处,
青春恰自来。
苔花如米小,
也学牡丹开。”
让这首沉睡了三百年的小诗一夜间苏醒过来的,是去贵州乌蒙山区支教的梁俊、岑桢。20xx年,他们来到百度百科中描述为“中国最穷的地方之一”的石门坎村,用了两年多时间,让这片僻静苦寒的深山里传出一群孩童动听的歌声。他们在春天唱“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”;在夏天唱“脱巾挂石壁,露顶洒松风”;在冬天唱“日暮苍山远,天寒白屋贫”……。这歌声让灰蒙蒙的乌蒙山变得明亮起来,更让山区的孩子变得明亮起来。他们用许多个被跳蚤咬、天寒地冻的不美好,为孩子们撑起了一片美好的天空。孩子们从吟唱的诗中懂得:没有阳光,不代表没有青春。即使细小如苔花,也可以如牡丹一样绽放!对曾经茫然看不到未来的山里孩子来说,梁老师、岑老师是将希望的种子撒进他们心里的人,是为他们创造美好时光的人。也许这些孩子未来的路上还有很多难熬的时光,但相信这段与诗、与歌相伴的美好时光会珍藏在他们内心深处,让他们每每回想起来都会自然地露出微笑,拥有继续前行的动力。
如果可以,我也想成为一个“时光收藏人”,帮人们保管曾经的美好时光,在他们需要时给予提醒。但现在,我首先要做的是:收藏好自己的美好时光。