这次,教师让我们读阅曹文轩大作家写的《桂花雨》。
曹文轩是当代著名作家、北京大学教授、江苏盐城人,著名的儿童文学作家,他写过的作品有《草房子》、《根鸟》、《青铜葵花》。其中深受喜爱的《草房子》写的也是相当不错,但,这次的《桂花雨》也让我读出了不一样的感觉。
读完《桂花雨》,我感受到了人民的淳朴善良。婉灵是个善良自爱的小女孩,可是那里的人都视她为不祥不洁之物,全都离她远远的,她没有一个朋友。但她并没有心生怨恨,而是默默的承受,依然坚持欢乐的心态。这一切都是受外婆的善良而感染了她。
无论遭受什么样的白眼和歧视,她都顽强地活着。在雀芹的帮忙下,向世人澄清了自我的清白,大家对婉灵表达的自我的歉意,又表达了对婉灵的喜爱之情。
所以说善良就是金子,就像我在妈妈卖货的地方待着的时候,我就看见有一位正在卖货的阿姨,她就十分有爱心、善良,只要有人们送货丢了东西,那个阿姨就帮忙他找、咨询,不怕累,也不怕脏,所以说每一个人只要献出一点爱、一点善良,那么我们的生活就会更加和谐,更加完美,更加欢乐。
人为之善,百善而不足。人们要做好事,可是不要为了做百件好事而感到骄傲,只要你是用心去做的。