《中国孩子的梦》读后感
我认真地阅读了《中国孩子的梦》这本书,最喜欢里面的一个小故事,名字叫《井儿》。这个故事的主人公就是井儿,是个十岁的四年级学生,他的村里没有井,靠着爸爸每星期六从县城把“机器水”背回来,你一碗,我他一碗,分给大家。长期以来,都村里的人就靠着这点水生活。有一天爸爸背回来的水“跑了”,被干渴的泥土吸收了,爸爸就使劲挖泥土,要挖出一口出水的井。井儿就帮着爸爸拼命地挖,终于有一丝丝的水汽冒出来了,可是这口井的威力太大了,井水能喷好几丈高的,会把整个村子淹了。井儿就用整个身体堵住井口,最后支持不了了。
这个故事让我知道了一个道理:我们要节约用水,水是生命之源。在平时,我们还要随手关水龙头。奶奶会用淘米水洗菜,洗衣服的水冲厕所。在暑假的夏令营活动中,我学到了一个净化水的方法。取矿泉水瓶,剪掉瓶底,剩下的瓶子倒放,在瓶口处放些棉布,再放一些小石子,这样就把泥水从大口里倒进瓶子,用剪下的瓶底装滴下来的水,这样就得到了比较干净的水。