这本书描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平、孙少安两兄弟为主人公,展示了普通人民的自尊、自强和自信。其人生中的奋斗和拼搏、追求与挫折、欢乐与痛苦,紧密联系。
在作者的笔下,那广袤的黄土高原上千千万万的人们是普通而平凡的。他们耕耘土地,繁衍后代,并一同加入到一场场轰轰烈烈的***运动中,他们的思想同样在时代的推进下发生改变。但作者却在这些平凡的生活中看到了不平凡。比如孙少平,他上过高中,阅读过大量书籍,有一定的文化水平,看待问题与家人有所不同,因此,他不愿重复祖辈们的生活,他要通过自己的努力过上理想的生活。他相信努力后就会有收获,付出后就有回报,他把种种磨难看得十分乐观,幽默地称之为“苦难的学说”。一个人能够在逆境中向阳生长,这是多么豁达积极的人生态度呀!所以,我们也不能因一次挫折而退缩,要把信心自信铺满前行的道路。
什么是平凡?是安于现状不思进取吗?不是,那是服从于生活了。应该既要通过劳动养家糊口,思想上也要不断进取,用实际行动换取所得。
洛克菲勒曾说过:“在这个世界上,永远没有穷富世袭之说,也永远没有成败之说,有的只是我奋斗我成功的真理。我坚信,我们的命运由我们的行为决定,而绝非完全由我们的出生决定。”
要用行动与生命抗衡,就如同孙少安,一个被认为祖坟上进了穷鬼的人,在经历了砖厂倒闭,贷款失败等一系列困难后,选择重整旗鼓,成为了著名的企业家,还为家乡整修了学堂。又如兰香,那个差一点就只能读到高中的女孩子,在孙少平的鼓励下,考上了著名的北工大天体物理系,并收获了爱情。
这个世界很平凡,上帝对每个人也很公平,我们的未来远远不是命运所决定的,而是掌握在自己手里。要正视苦难,活出不平凡的自己!